Финляндия
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ  ВИЗЫ В ФИНЛЯНДИЮ (ШЕНГЕН)

ВНИМАНИЕ: 
Продленные паспорта и паспорта на девичью фамилию в работу не принимаются.
Дети до 14 лет могут быть вписаны в заграничные паспорта родителей или того родителя, с кем ребенок путешествует.
После 15 лет необходим детский проездной документ (действующий минимум 3 месяца после окончания действия визы). В проездном документе необходимо 2 чистых страницы.
Для детей, вписанных в паспорт родителя, фото ребенка должно быть вклеено в 5 лет.
Все ксерокопии необходимо подавать только в формате А 4.
В случае отказа в визе, консульский сбор не возвращается.
Срок оформления визы составляет 14 рабочих дней.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
1. Заграничный паспорт (ЗП) или детский проездной документ. Паспорт должен быть действителен не менее 3 мес. после даты возвращения из страны пребывания. При наличии 2-го действующего или старых паспортов, необходимо предоставить их в оригинале.Если в гражданском паспорте не стоит штамп об аннуляции предыдущего загранпаспорта, необходимо взять справку в ОВИРЕ о его аннуляции.
2. Справка с места работы (на фирменном бланке, с указанием контактной информации компании: телефонов, адреса, сайта, адресов электронной почты; в основном тексте: названия компании, ФИО туриста, занимаемой должности, и средней заработной платы за последние 6 месяцев, даты оформления на работу, дат отпуска, с мокрой печатью, подписями директора и бухгалтера) Внимание! Если справка с места работы выдается руководителю или бухгалтеру, то она подписывается заместителем или исполняющим обязанности руководителя/бухгалтера.
3. Копия свидетельства о регистрации предприятия (за исключением государственных предприятий).
4. 1 цветное фото (в том числе и для детей, независимо от возраста)3,5х 4,5 на светло голубом фоне, 80% лица, сделанное не более 6 месяцев назад. Внимание! фотография в паспорте не должна повторяться.
5. Копия всех страниц гражданского паспорта
6. Если супруги на разных фамилиях (или в случае если кто-то из супругов является спонсором поездки), требуется предоставить копию свидетельства о браке
7. Можно предоставить справку из банка или документы на недвижимость (не обязательно, при желании!)
8. Заполненная анкета туриста -Анкетные данные

Дополнительно:

для детей

1.
Справка со школы
2. Копия свидетельства о рождении (без заверения)
3. Нотариальное разрешение на выезд ребенка и ксерокопия (обязательно для детей до 18 лет путешествующих в сопровождении одного из родителей).
4. Если путешествуют сами без родителей, дополнительно, предоставляется: справка с места работы финансового поручителя (родителя и т.п.), копия свидетельства о регистрации предприятия, написанное от руки заявление о спонсорстве в свободной форме.
5. Копия гражданского паспорта родителей (все странички). Если у ребенка только один родитель, необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти одного из родителей, решение суда о лишении родительских прав,
6. документы подтверждающие опекунство, и т.д

Для студентов:

1.
Справка из учебного заведения, копия студенческого билета, ксерокопия зачетной книжки (первая страничка и последняя сессия).
2. Справка с места работы родителей, копия свидетельства о регистрации предприятия и написанное от руки спонсорское письмо.
3. Копия свидетельства о рождении.

Для частных предпринимателей:

1. Копия свидетельства о регистрации ЧП (без заверения).
2. Копия свидетельства плательщика налогов (без заверения).
3. Ксерокопии квартальных отчетов за последние 2 отчетных периода, или справка о доходах  из  налоговой инспекции (с мокрой печатью).

Для пенсионеров:

1. Копия пенсионного удостоверения.
2. Справка из Пенсионного фонда о размере пенсии за последние 6 месяцев
3. Справка с места работы финансового поручителя (члена семьи или родственника или другой особы, которая имеет прямую связь с заявителем), копия свидетельства о регистрации предприятия.
4. Документ о связи с поручителем (копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке)
5. Возможно предоставление справки из банка и копии документов на недвижимость

Для неработающих:

1. Подтверждение финансовой платежеспособности (документы от члена семьи или родственника или другой особы, которая имеет прямую связь с заявителем, о финансировании всех расходов по пребыванию в Финляндии)

Консульский сбор составляет 70 евро + 10 евро оформление .
Для туристов до 18 лет, пенсионеров, а также детей, вписанных в паспорт родителей, оплачивается сбор визового центра – 35 евро + 10 евро оформление.
Для детей у которых свой проездной документ визовый сбор составляет 70 евро + 10 евро оформление.