Болгария

Мягкий климат, ласковое море, отличные условия для отдыха с детьми, многовековые традиции, большое количество исторических памятников и интересных природных объектов, современные отели, масса развлечений, восхитительная кухня, отсутствие языкового барьера и безопасность – все это вас ждет в Болгарии.

 

Болгарские курорты уникальны во многих отношениях – море и пляжные косы с тонким золотым песком буквально упираются в подножия гор, покрытых вековым лиственным лесом. Мир первозданной красоты, край природных контрастов: бесконечные песчаные пляжи и величественные горные массивы, бескрайние хвойные леса и плодородные долины, пышные зеленые холмы и живописные ущелья, тихие реки и голубые озера, кристально чиста вода родников и минеральных источников, ароматы плантаций роз, пестрые фруктовые сады и омытые солнечным дождем виноградники.

 

Болгария – это идеальное место отдыха во все времена года, подходящее для людей любого возраста и доступное для любого бюджета.

 

Столица София.

 

Географическое положение Болгария расположена на Балканском полуострове. Занимает площадь около 111 000 кв. км  На севере граничит с Румынией, на юге — с Турцией и Грецией, на западе — с Сербией и бывшей Югославской Республикой Македонией. На востоке Черное море отделяет ее от России и Украины. Более половины территории страны гористая или холмистая местность. Балканские горы пересекают страну с северо-запада до Черного моря и формируют водораздел между рекой Дунай и Эгейским морем. На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. На юго-западе Болгарии лежат горы Рила. Здесь расположена высочайшая точка страны — гора Мусала (2925 м). Ближе к востоку находится несколько долин, в том числе Тракийская. Главная река Болгарии — Дунай, притоками которого являются Ис-кыр и Янтра. Другие важные реки — Марица, Струма, Камчия.

 

Климатна большей части страны – умеренный континентальный. В Болгарию лучше всего приезжать в летние месяцы – в июле и августе, когда устанавливается теплая солнечная погода +23С, столбик термометра редко поднимается выше +30С. На побережье сильная жара – редкое исключение, так как с моря веет освежающий бриз, а по ночам - приятная прохлада. Наиболее сухое время года – начало осени. 

 

Население 8 млн. человек, из них более 85% - болгары, около 9% - турки, остальная часть населения – это цыгане, армяне, греки и представители других национальностей.

 

Язык официальный язык - болгарский на основе кириллицы.

 

Религия преобладающая в Болгарии – православие.

 

Валюта денежная единица – болгарский лев. Предпочтительнее брать с собой евро или доллары США. Украинские гривны не обмениваются. Поменять валюту можно либо в банке, либо в многочисленных пунктах обмена валюты.

 

Визовый режим - для поездок в Болгарию гражданам Украины нужна виза, которая оформляется заранее в Консульстве Болгарии в Украине. Туристическая виза действует, как правило, в течение 90 дней с момента выдачи, дает право на пребывание в Болгарии 30 дней и предусматривает двукратный въезд в страну.

 

Часовой пояс Болгария находится в одном часовом поясе с Украиной, т.е. местное время не отличается от киевского.

 

Кухня Болгарская кухня представляет собой дивную смесь из традиционной славянской, турецкой и греческой кухонь, считается пикантной. Болгарская национальная  кухня - это обилие овощей и мясных блюд, умеренное использование разнообразных приправ. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов. Особенностью приготовления является тепловая обработка продуктов на слабом огне в течение часа, продукты главным образом готовятся одновременно в составе одного блюда. Другой особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используют лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята. Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры, это и мягкая брынза и желтый кашкавал. Сыры являются ингредиентами многих салатов и запеканок. В болгарской кухне салаты в основном овощные, в которых используются свежие и маринованные овощи и травы. Печеные изделия ориентированы на запекания сырной основы с овощами. Соусы также овощные, например лютеница. В качестве хлеба болгары используют питу, и сладкие куличи — козунаки. В Болгарии производят белые и красные вина. Среди традиционных крепких напитков выделяют ракию и мастику.

 

Еда в Болгарии достаточно дешевая, а порции в ресторанах очень большие. Питаться лучше не вы ресторанах при отеле, а в уличных кафе и ресторанчиках – гораздо разнообразнее и дешевле.

 

Море и пляжи – протяженность береговой линии 378 км На основных болгарских курортах пляжи общие и бесплатные, но зонты и лежаки на пляжах – за дополнительную плату 3 евро/комплект. Существует очень удобная система скидок и резерваций зонтов с лежаками. Туристы могут пользоваться всей полосой пляжей бесплатно, независимо от того, в каком отеле они находятся.

 

Сувениры – в качестве сувениров в Болгарии покупают одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины роз, изделия из кожи, меди, серебра ручной работы и железа. Популярным «сувениром» также считается болгарское вино и ракия (болгарская водка).

 

Экстренные телефоны:
полиция – 166
пожарная команда – 160
скорая помощь – 150
автосервис – 146

 

Важные телефоны:
справочное бюро - телефоны учреждений – 144
прогноз погоды – 175
говорящие часы – 180

 

Телефонные коды:
00359 Болгария
00359 - 2 София
00359 - 32 Пловдив
00359 - 57 22 Албена
00359 - 52 Золотые пески
00359 - 5 54 Солнечный Берег

 

Посольство Украины в Республике Болгария
Адрес: 29, ул. Боряна, ЖК «Овча Купель», София, 1618, Р. Болгария
Тел.: +359 2 955 94 78
Факс: +359 2 955 52 47
E-mail:emb_bg@mfa.gov.ua
Сайт посольства: http://www.ukrembassy.com/

Карта страны

Ценовые предложения


Горнолыжные курорты

Банско

Боровец


Морские курорты

Албена

Балчик

Золотые пески

Обзор

Созополь

Святой Константин и Елена

Солнечный Берег

Несебр

Равда